Новости все новости

27.05.2015

Ипотека в Украине – обычный коммерческий кредит.

Необходимо различать, что является ипотечным кредитом по определению и как это трактует большинство граждан. Люди думают, что это услуга (помощь), предоставляемая банком для решения их жилищного вопроса. Но по факту это является обычным коммерческим кредитом под залог недвижимости. Т.е. предприниматели, которые берут кредит для развития бизнеса (для приумножения своих капиталов) и простые граждане, которые получают деньги на покупку квартиры (затратный вариант) находятся в одних и тех же условиях.   

Государство, банки, граждане.

Если ранжировать проблемы граждан по их общественной значимости, то наиболее важные из них должно решать и контролировать государство. Решение жилищного вопроса является первостепенной задачей государства, но в настоящее время оно уклоняется от принятия стратегических решений, ограничиваясь полумерами и лозунгами.

В предыдущие годы высокая учетная ставка объяснялась значительным уровнем инфляции. Но по заявлениям правительства инфляция за 2012 год была практически на нулевой отметке, и в 2013 году эта динамика сохраняется. Почему не реагирует финансовый сектор? Или нет уверенности в устойчивости экономики, и ждем обвала?

 

 

Чего ждут люди от ипотеки.

Прежде всего, реальных процентов по кредиту.

Брать кредит для приобретения квартиры под 18% годовых могут себе позволить только люди с большими и “легкими” доходами. Такие ставки по кредитам выглядят, по крайней мере, неуважительно к самим заемщикам. Здесь как бы подразумевается, что их считают глупыми, недалекими людьми неспособными разумно планировать свою финансовую деятельность.

Люди ждут от ипотеки таких условий, чтобы это была действительно помощь со стороны государства в приобретении жилья. А для этого требуется совсем немного, ставка кредита должна быть на уровне 3-5%.

Необходима простая и понятная система оформления ипотеки.

Кроме этого необходима простая и понятная процедура выдачи ипотечных кредитов. Подобная схема существовала в СССР в конце 80-х годов. Тогда кредиты молодым семьям, нуждающимся в жилье, выдавал Сбербанк под 3% годовых.

Действующий порядок, когда клиент заключает кредитный договор с коммерческим банком, а Фонд гасит разницу в процентах, вызывает массу вопросов:

  • зачем ставить заемщика в такое двусмысленное положение?
  • что будет, если в бюджете не окажется средств на финансирование Фонда?
  • почему не уполномочить на целевое кредитование государственный банк?           

Если бы ипотечные кредиты выдавал Ощадбанк и под 3% годовых, то это значительно упростило бы процедуру, так как отпала бы необходимость в “перепасовках” между коммерческими банками и Фондом. Тем более положение заемщиков выглядело бы стабильным и определенным, так как была бы твердая уверенность, что они должны именно 3%, а не коммерческий процент банку.  

Подводя итог статьи, “Какой должна быть ипотека в Украине” напрашивается вывод, что данная проблема существует и до сих пор не выработан простой и доступный, а главное недорогой, способ получения кредитов для решения жилищного вопроса. 

реклама